GAYA HIDUP
Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan
untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa
dikonsumsi. Memasak terdiri dari berbagai macam metode,
teknik,
peralatan,
dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan
untuk dicerna
dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai
nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur
bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang
diinginkan. Memanaskan bahan makanan umumnya, walaupun tidak selalu, perubahan
bahan makanan tersebut secara kimiawi, mengakibatkan adanya perubahan rasa, tekstur,
penampilan, dan nilai nutrisi.
Metode
memasak yang umum
Untuk mengetahui pengertian memasak
secara utuh, metode atau teknik yang digunakan dalam memasak.
- Menggoreng, yaitu mengolah makanan dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas.
- Merebus, yaitu mengolah bahan makanan dengan merendam bahan atau masakan ke dalam air yang panas.
- Mengukus, yaitu memasak dengan menggunakan uap air dan menggunakan alat seperti kukusan, dandang, panci, dan lain-lain.
- Menumis, yaitu memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan dan ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah.
- Membakar, yaitu memasak secara langsung di atas bara api, biasanya teknik ini disebut memanggang.
- Memanggang dengan oven (bake), yaitu memasak makanan dengan memasukkan ke dalam alat pembakaran seperti oven dan Oven mikrogelombang dan alat lainya.
- Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Teknik di atas hanya sebagian, pada
umumnya cara memasak banyak caranya seperti teknik mengasap, tim, disangan dan
lain-lain.
Comments
Post a Comment
Terimakasih telah membaca. komentar Anda sangat bermanfaat untuk penigkatan kualitas blog ini